Pages

Rabu, 09 Januari 2013

Harga Cabai di Yogyakarta Naik


Kamis, 10 Januari 2013 - 10:29:11 WIB

Harga Cabai di Yogyakarta Naik 
Diposting oleh : Administrator
Kategori: Properti 

komhukumimage
Komhukum (Yogyakarta) - Harga cabai di tingkat pedagang di pasar tradisional Kota Yogyakarta rata-rata mengalami kenaikan pada minggu kedua tahun 2013.

"Harga berbagai jenis cabai naik disebabkan pasokan sudah hampir penghabisan karena lahan untuk cabai kebanyakan akan dialihfungsikan untuk menanam padi," kata seorang pedagang bumbu dapur di Pasar Tradisional Demangan Kota Yogyakarta Sarmini di Yogyakarta

, Kamis (10/01).

Saat ini, kata dia, harga cabai rawit merah naik dari sepekan lalu, Rp. 20.000 menjadi Rp. 26.000 per kilo gram, cabai rawit putih dari Rp. 16.000 menjadi Rp. 20.000, cabai merah keriting dari Rp. 14.000 menjadi Rp. 16.000, cabai merah teropong dari Rp. 16.000 menjadi Rp. 18.000, sedangkan harga cabai hijau keriting masih tetap di kisaran Rp. 8.000.

Ia mengatakan seiring dengan naiknya cabai, harga bawang merah dan bawang putih juga mengalami kenaikan sejak sepekan yang lalu.

Dia menyebutkan harga bawang merah naik dari Rp. 9.000 per kilogram menjadi Rp. 14.000, bawang putih biasa dari Rp. 12.000 menjadi Rp. 20.000, bawang putih jenis cating dari Rp.18.000 menjadi Rp. 27.000.

Seorang penjual sayuran di pasar setempat, Semirah, mengatakan harga sayuran juga mengalami kenaikan, meskipun ada juga yang turun seiring naiknya harga cabai dan bumbu dapur lainnya.

"Beberapa harga sayuran juga sama naiknya dengan cabai serta bumbu-bumbu dapur lain, karena juga dipicu musim penghujan yang menyebabkan sayuran cepat membusuk," katanya.

Dia menyebutkan harga wortel impor selama sepekan terakhir naik dari Rp. 12.000 menjadi Rp. 14.000 per kilogram, wortel lokal dari Rp. 8.000 menjadi Rp. 12.000, mentimun dari Rp. 3.000 menjadi Rp. 5.000, daun bawang dari Rp. 7.000 hingga Rp. 8.000 menjadi Rp.10.000.

Harga brokoli naik dari Rp. 9.000 menjadi Rp. 12.000 per kilogram, kembang kol dari Rp. 8.000 menjadi Rp10.000, labu siam dari Rp. 3.000 menjadi Rp. 3.500, tomat merah dari Rp. 5.000 menjadi Rp. 8.000, dan tomat hijau dari Rp. 3.000 menjadi Rp. 5.000.

Namun, katanya, harga kubis selama sepekan terakhir turun dari Rp. 5.000 hingga Rp. 6.000 menjadi Rp. 4.000 per kilorgram, buncis dari Rp. 5.000 menjadi Rp. 4.000, sedangkan sawi putih masih tetap di kisaran Rp. 4.000 hingga Rp. 4.500. (K-5/el)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar